Minggu, 25 Desember 2011

Bank soal


Standar Kompetensi Lulusan :

Buku Sumber :

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
A
Materi  :

Rumusan Soal   :

Indikator Soal  :

Kunci Jawaban  :













Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan perhitungan kekuatan bahan dan komponen mesin dalam pembentukan logam
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
1
Materi  :
Mengenal Material dan Mineral


Rumusan Soal   :
Kemampuan suatu bahan untuk menerima beban yang berganti-ganti dengan tegangan maksimum diberikan pada setiap pembebanan dinamakan :
A.    Kelelahan bahan
B.    Kekakuan
C.    Puntiran
D.    Tekanan
E.     Geseran
Indikator Soal  :
Mengidentifikasi material logam dan kemampuan prosesnya
Kunci Jawaban  :  A
Kelelahan bahan












Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan perhitungan kekuatan bahan dan komponen mesin dalam pembentukan logam
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
2
Materi  :
Mengenal Material dan Mineral


Rumusan Soal   :
Untuk menumpu poros berbeban, agar dapat berputar atau bergerak bolak-balik secara kontinnyu serta tidak berisik akibat adaya gesekan. Posisi bantalan harus kuat, hal ini agar elemen mesin dan poros dapat bekerja dengan baik.dinamakan :
A.    Poros
B.    Gandar
C.    Spindle
D.    Bantalan
E.     Poros transmisi

Indikator Soal  :
Mengidentifikasi material logam dan kemampuan prosesnya
Kunci Jawaban  :  D
Bantalan











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan perhitungan kekuatan bahan dan komponen mesin dalam pembentukan logam
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
3
Materi  :
Mengenal Material dan Mineral


Rumusan Soal   :
Kemampuan suatu logam untuk menahan beban yang diberikan pada logam tersebut. Pembebanan yang diberikan dapat berupa pembebanan statis (besar dan arahnya tetap), ataupun pembebanan dinamis (besar dan arahnya berubah).
A.    sifat fisika,
B.    sifat mekanis,
C.    sifat kimia
D.    sifat pengerjaan.
E.     sifat fisika, dan sifat kimia

Indikator Soal  :
Mengidentifikasi material logam dan kemampuan prosesnya
Kunci Jawaban  :  B
sifat mekanis,











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam      lingkungan kerja
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
4
Materi  :
MEREALISASI KERJA YANG AMAN



Rumusan Soal   :
Yang bukan penyebab kecelakaan secara umum di tempat kerja adalah  :
A.    Kelelahan (fatigue)
B.    Kondisi tempat kerja (enviromental aspects) dan pekerjaan yang tidak aman (unsafe working condition)
C.    Kurangnya penguasaan pekerja terhadap pekerjaan, ditengarai penyebab awalnya (pre cause) adalah kurangnya training
D.    Karakteristik pekerjaan itu sendiri
E.     Manajemen Bahaya
Indikator Soal  :
Mendeskripsikan kerja aman bagi manusia, alat dan lingkungan

Kunci Jawaban  :  E
Manajemen Bahaya











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam      lingkungan kerja
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
5
Materi  :
MEREALISASI KERJA YANG AMAN

Rumusan Soal   :
Segala sesuatu yang ada di tempat kerja/berhubungan dengan pekerjaan yang menjadi/berpotensi menjadi sumber kecelakaan/cedera/penyakit dan kematian disebut dengan
A.    Pemisahan fisik/physical separation
B.    Pemisahan waktu/time separation
C.    Bahaya/Resiko
D.    Pemisahan jarak/distance separation
E.     Penggantian/substitution, juga dikenal sebagai engineering control

Indikator Soal  :
Mendeskripsikan kerja aman bagi manusia, alat dan lingkungan

Kunci Jawaban  :  C
Bahaya/Resiko











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan prinsip dasar aturan menggambar teknik dalam rancangan pemesinan
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
6
Materi  :
MEMAHAMI GAMBAR TEKNIK
Ø  Alat-alat Penunjang Lainnya

Rumusan Soal   :
Perhatikan gambar dibawah ini untuk membuat gambar geometri dan simbol-simbol tertentu dengan cepat, maka digunakan
A.    Mal bentuk.
B.    Sablon huruf
C.    Mal  angka
D.    Mal lengkung
E.     Mal Ulir

Indikator Soal  :
Mengidentifikasi alat gambar dan penunjang gambar
Kunci Jawaban  :  A
Mal bentuk











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan prinsip dasar aturan menggambar teknik dalam rancangan pemesinan
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
7
Materi  :
MEMAHAMI GAMBAR TEKNIK
Ø  Alat-alat Penunjang Lainnya

Rumusan Soal   :
End Mill Cutter Two LipsPerhatikan gambar dibawah ini apa artinya Ǿ20 – h7 jika daerah h, penyimpangan atasnya – 0.021 yang berimpit dengan garis nol maka nilai ukuran minimum izin, penjumlahan antara ukuran dasar dengan penyimpangan bawah adalah :
A.    19.000
B.    19.909
C.    19.969
D.    19.979
E.     20.021

Indikator Soal  :
Mengidentifikasi gambar kerja untuk produk yang akan dibuat
Kunci Jawaban  :  D
20      0,021 = 19.979











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan prinsip dasar aturan menggambar teknik dalam rancangan pemesinan
Buku Sumber :
TEKNIK PEMESINAN- JILID-1
WIDARTO

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
8
Materi  :
MEMAHAMI GAMBAR TEKNIK
Ø  Alat-alat Penunjang Lainnya

Rumusan Soal   :
Perhatikan gambar dibawah ini apa artinya             pada gambar :
A.    End Mill Cutter Two LipsLambang Dasar
B.    Tanda Pengerjaan
C.    Lambang Tanda Pengerjaan dengan Penyayatan
D.    Lambang Tanda Pengerjaan tanpa Penyayatan
E.     Lambang Pengerjaan dengan Mesin



Indikator Soal  :
Mengidentifikasi gambar kerja untuk produk yang akan dibuat
Kunci Jawaban  :  E
Lambang Pengerjaan dengan Mesin










Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan prinsip dasar penggunaan alat alat perkakas tangan dan perkakas tangan bertenaga / digenggam
Buku Sumber :  M7.5A
TIM PENYUSUN
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
9
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Untuk membuat lubang pada benda kerja. Supaya mendapatkan suatu hasil benda kerja yang baik dan sesuai dengan standar, perlu dilaksanakan urutan proses pengerjaan benda kerja menggunakan
A.    Turning machine
B.    Milling machine
C.    Shaping machine
D.    Grinding machine
E.     Drilling machine


Indikator Soal  :
Mengidentifikasi Macam-macam dan fungsi perkakas tangan
Kunci Jawaban  :  E
Drilling machine










Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan prinsip dasar penggunaan alat alat perkakas tangan dan perkakas tangan bertenaga / digenggam
Buku Sumber :  M7.5A
TIM PENYUSUN
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
10
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Mata bor yang digunakan pada mesin bor disesuaikan dengan bentuk yang diinginkan. untuk melebarkan lubang sampai ukuran yang teliti. Perhatikan pekerjaan gambar dibawah ini
A.    konterbor(counterbore),
B.    spot face,
C.    kontersing (countersink),
D.    boring dan tap.
E.     reamer

Indikator Soal  :
Mendeskripsikan perawatan berkala terhadap perkakas, termasuk mengasah dengan  tangan  menurut prosedur  operasi,  dengan  cara  dan teknik standar
Kunci Jawaban  :  C
kontersing (countersink),










Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan prinsip dasar penggunaan alat alat perkakas tangan dan perkakas tangan bertenaga / digenggam
Buku Sumber :  M7.5A
TIM PENYUSUN
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA
Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
11
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Beberapa alat yang digunakan untuk menjepit benda kerja pada mesin Bor yang funsinya untuk memegang benda kerja berbentuk bundar adalah :
A.    Ragum (vise)
B.    Blok V (V-Block)
C.    Pelat siku (angle plate)
D.    Baut-T (T-bolts)
E.     Jig

Indikator Soal  :
Mendeskripsikan perawatan berkala terhadap perkakas, termasuk mengasah dengan  tangan  menurut prosedur  operasi,  dengan  cara  dan teknik standar
Kunci Jawaban  :  B
Blok V (V-Block)












Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan  prinsip dasar operasional penggunaan  mesin perkakas.

Buku Sumber :  M7.5A
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH KEJURUAN

JAKARTA

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
12
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Spesifikasi produk yang akan digambar sebaiknya didapat dari:
  1. Supplier/pemasok dan katalog
  2. Customer/pemesan
  3. Ditentukan sendiri
  4. Ditentukan sembarang
  5. a dan b benar

Indikator Soal  :
Menjelaskan kebutuhan kerja gambar, instruksi dan spesifikasi
Kunci Jawaban  :  E
a dan b benar











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan  prinsip dasar operasional penggunaan  mesin perkakas.

Buku Sumber :  M7.5A
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH  KEJURUAN

JAKARTA
Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
13
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Untuk langkah pemakanan yang pendek, maka lengan ayun harus dipasang  pada posisi terdekat dari sumbu poros roda pemutar. Panjang langkah (L) disesuaikan dengan panjang benda (l), panjang awal (la) dan panjang sisa (lb).Perhatikan gambar dibawah ini jika panjang benda kerja = 50 mm panjang awal = 20 mm dan panjang sisa = 10 mm berapa panjang langkahnya ?
A.    10  mm
B.    20  mm
C.    80  mm
D.    85  mm
E.     90  mm


Indikator Soal  :
Menjelaskan kebutuhan kerja dari proses, termasuk menyetel benda kerja untuk mendapatkan efisiensi maksimum
Kunci Jawaban  :  C
L = l + la + lb = 80  mm








Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan  prinsip dasar operasional penggunaan  mesin perkakas.

Buku Sumber :  M7.5A
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH  KEJURUAN

JAKARTA

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
14
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Perhatikan gambar dibawah ini berapa sudut ketirusan :
  1. 4° 57’
  2. 5° 57’
  3. 6° 57’
  4. 7° 57’
  5. 7° 57’


Indikator Soal  :
Menjelaskan proses membentuk permukaan pendakian
Kunci Jawaban  :  A
              D  -  d
tg α =  -----------   =  4° 57’
              2 . t









Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan  prinsip dasar operasional penggunaan  mesin perkakas.

Buku Sumber :   M7.5A
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH  KEJURUAN

JAKARTA

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
15
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Salah satu bahan alat potong yang digunakan pada proses membubut  adalah :
  1. Pahat kasar
  2. Pahat rata
  3. Pahat ulir
  4. Pahat karbide
  5. Pahat Alur

Indikator Soal  :
Menjelaskan pemasangan alat potong dan posisi yang benar
Kunci Jawaban  :  D
Pahat karbide











Standar Kompetensi Lulusan :
Menerapkan prinsip dasar operasional penggunaan mesin perkakas.

Buku Sumber :   M7.5A
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH  KEJURUAN

JAKARTA

Kategori Soal  :
Mudah / Sedang / Sulit
No. Soal
16
Materi  :
BEKERJA DENGAN MESIN UMUM

Rumusan Soal   :
Perhatikan gambar dibawah ini untuk menentukan dan menyetel putaran mesin jika kecepatan putaran spindle mesin bor (n) ditentukan oleh kecepatan potong bahan (v) dalam meter per menit, dan diameter mata bor yang digunakan (d).maka kecepatan putar mesinnya adalah :
                   1000 x v
B,      n  = ------------
                    p x d


 
                   1000 x d
A,      n  = ------------
                    p x v


 
                   1000 x p
C,      n  = ------------
                   v x d


 
                                                                                                                                        
                                                             

                   1000 x n
D,      v  = ------------
                    p x d


 
                   1000 x d
E,      v  = ------------
                    p x n


 
 

an Soal   :

Indikator Soal  :
Menjelaskan dasar pengoperasian pemakaian  mesin perkakas
Kunci Jawaban  :  B
         1000  x  V
n  =  ----------------
         p  x  d


 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar